EPI na cozinha industrial: quais são indispensáveis?

De antemão, o ambiente na cozinha industrial é dinâmico e com uso de vários equipamentos e ferramentas, eletricidade, fogo, produtos químicos, que podem oferecer riscos. Por isso, para evitá-los e manter a segurança da equipe é essencial o uso correto de EPI na cozinha cozinha industrial. Chamado de Equipamentos de Proteção Individual.

Conforme previsto na legislação trabalhista, o uso de EPI na cozinha industrial é obrigatório. A empresa é responsável por fornecê-los a todos, para transitar com segurança nos diferentes ambientes, tais como: cozinha, estoque, carga e descarga, dentre outros.

Evitando acidentes de trabalho

Manter uma cozinha industrial em pleno funcionamento, é preciso um ambiente em boas condições, promovendo a saúde e bem estar dos funcionários, física e mental.

A segurança do trabalho não depende somente da estrutura física, pode ser influenciada também por outros elementos, como o clima organizacional, jornadas exaustivas e o comportamento do colaborador.

Enfim, é importante acompanhar de perto todos esses fatores e atuar ativamente na solução dos problemas identificados, prevenindo possíveis acidentes de trabalho e contribuindo para um ambiente laboral saudável.

Capacite a equipe para o correto uso dos equipamentos

Da mesma forma, só basta conhecer e seguir toda a regulamentação trabalhista a rigor, se a equipe estiver capacitada para utilizar os equipamentos e recursos da forma correta. 

Reforçamos sempre a importância do treinamento em todas as etapas de planejamento e organização de uma operação industrial, pois sem isto os riscos continuam existindo, já que funcionários despreparados estão muito mais propensos a tomar atitudes imprudentes e se acidentar.

Por outro lado, treinamentos de integração devem ser feitos sempre que houver uma nova contratação, capacitando o colaborador para a correta utilização dos recursos e procedimentos estabelecidos na sua cozinha industrial.

Além disso, é necessário promover reciclagens constantes, revendo os processos em busca de melhorias e aprimorando os conhecimentos das pessoas envolvidas.

Mas afinal, quais EPI’s devo fornecer na minha cozinha industrial?

Antes de mais nada, os equipamentos de proteção individual indispensáveis na cozinha industrial são:

Luvas: existem diversos modelos com diferentes funcionalidades, sendo as principais delas a luva de malha de aço, que protege as mãos de cortes e perfurações; a luva de vinil, utilizada na seleção de alimentos; a luva térmica, para o manuseio de panelas e assadeiras; e a luva de PVC com cano longo, utilizada durante a limpeza protegendo as mãos e antebraços.

Aventais: o modelo mais comum é confeccionado em aramida, material que oferece proteção anti-chamas. Existem também os mangotes, que estendem a proteção aos braços.

Sapatos: Existem dois modelos principais, sendo o antiderrapante de couro e sem cadarço utilizado pelos cozinheiros e a bota de PVC branca pela equipe de limpeza, garantindo a segurança dos funcionários e a higiene da cozinha.

Descartáveis: alguns materiais descartáveis são necessários na cozinha industrial, como as toucas, máscaras e luvas plásticas.

Agora que você já sabe sobre os EPI indispensáveis na cozinha industrial, vamos falar sobre como treinar seus funcionários? Entre em contato e solicite um orçamento.

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