Etiquetagem de alimentos na cozinha industrial

Etiquetagem de alimentos: saiba se o seu negócio está seguindo as normas

Entre as principais exigências da legislação de segurança dos alimentos está a etiquetagem. O uso da etiqueta é obrigatório em estabelecimentos que realizem qualquer uma das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo.

Ou seja, se você é dono de um estabelecimento que fornece produtos alimentícios, como um restaurante, lanchonete, doceria, pastelaria, dentre outros, precisa ficar atento à correta etiquetagem dos produtos.

O órgão responsável por regulamentar a etiquetagem de alimentos é a Anvisa, que determina alguns padrões no registro. Nesse artigo você vai saber mais sobre processo e como aplicá-lo ao seu negócio.

Por que devo usar etiquetas de alimentos?

A etiqueta tem como principal objetivo garantir a segurança alimentar dos seus consumidores. Esta identificação é essencial para que qualquer profissional que tenha acesso aos alimentos saiba quando ele foi aberto, produzido e qual o prazo de validade.

Durante a manipulação dos alimentos, muitas vezes embalagens são abertas e o conteúdo não é utilizado em sua totalidade. A partir daí a sua data de vencimento pode ser mudada, já que o contato com o ambiente externo acelera o processo de expiração. Estes produtos podem ainda acabar em outra embalagem e somente através de uma etiqueta é possível identificar a sua procedência.

Caso o estabelecimento passe por uma fiscalização, todos os alimentos armazenados precisam obrigatoriamente estar etiquetados e com a data de validade em dia. A ausência da etiqueta equivale a um alimento vencido.

Além disso, através da correta identificação dos alimentos é possível promover uma economia e redução de desperdícios na sua produção, já que haverá um maior controle sobre a validade dos produtos manipulados.

Quais são as exigências?

Por padrão, a etiqueta deve conter o nome do produto, marca, data da manipulação, data de validade, lote, selo de inspeção e nome do responsável pela etiquetagem. 

A orientação da Anvisa é de que todos os alimentos, após abertos, devem ser utilizados em no máximo 30 dias. Entretanto, os produtos apresentam diferentes prazos de vencimento e condições de armazenamento, que precisam ser avaliados caso a caso e registrados.

Capacite os manipuladores

Para que a etiquetagem dos alimentos seja feita de maneira correta e faça parte da rotina na sua empresa é necessário capacitar todos aqueles que em algum momento irão manipulá-los. 

É importante que todos compreendam a importância deste trabalho e atuem de acordo com as normas vigentes. De início, pode parecer um trabalho moroso, mas a partir do momento em que o time estiver alinhado em relação aos processos, há um grande ganho em capacidade operacional e otimização de uso dos alimentos.

Oferecemos treinamentos e consultorias para apoio na padronização das etiquetas e capacitação dos times técnicos. Para saber mais e receber um orçamento entre em contato.

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