MANIPULAÇÃO CORRETA DOS ALIMENTOS NO SEU RESTAURANTE

Restaurantes, bares, lanchonetes, enfim, todos os estabelecimentos que produzem alimentos, vão gostar das Dicas para a manipulação correta dos alimentos no seu restaurante. Então, aproveite a leitura.

Para ter um padrão de produção e segurança, os estabelecimentos produtores de alimentos, precisam cumprir as normas sanitárias das legislações Federal, Estadual e Municipal, são muitas né, mas é melhor cumpri-las a ter o seu negócio fechado por falta de segurança e higiene.

Você sabia que, no processamento dos alimentos, isto é, nas etapas operacionais, há muitos riscos e perigos que podem prejudicar a qualidade dos alimentos produzidos. Vamos conhecer quais são eles?

Atenção aos Perigos que rondam a sua cozinha.

PERIGO BIOLÓGICO

São os microrganismos chamados de patogênicos que fazem mal, são veiculados pelos alimentos, causando infecções intestinais ou intoxicações no ser humano. São as bactérias, os Vírus, os Fungos e os Parasitas intestinais.

PERIGO QUÍMICO

São os produtos químicos utilizados na higienização do ambiente, dos utensílios, dos equipamentos e dos alimentos.

PERIGO FÍSICO

São corpos ou materiais estranhos, macroscópicos, isto é, visíveis e de tamanho que nossos olhos conseguem identificar imediatamente.

As 8  DICAS PARA MANIPULAÇÃO CORRETA DOS ALIMENTOS

São Dicas Simples e fáceis de aplicar no seu estabelecimento, sem qualquer dificuldade para a sua equipe, lembre-se um cliente satisfeito sempre voltará e será fiel aos seus produtos e serviços.

DICA 1 – RECEBIMENTO

Esta é uma etapa muito importante, a qualidade dos produtos devem ser verificadas nesta fase. Por isso, capacite bem o seu estoquista ou quem vai receber, afinal de contas é o seu dinheiro que está em jogo.

DICA 2 – ARMAZENAMENTO SOB TEMPERATURA CONTROLADA

Após o recebimento, o armazenamento tem que ser diferenciado e dentro das normas sanitárias, seguindo rigorosamente as orientações do fabricante. Produtos resfriados e congelados, produtos minimamente processados resfriados, merecem uma atenção especial. Cuidado com as perdas neste setor. Um mal armazenamento é perda na certa.

DICA 3 – ARMAZENAMENTO A SECO E AMBIENTE

Armazenar os produtos que requerem local seco, fresco e arejado, em temperatura ambiente, o empresário deve seguir alguns critérios sanitários e estruturais, para garantir a qualidade e evitar o perigo biológico nos insumos. Lembre-se, a Segurança em primeiro lugar!

DICA 4 – PRÉ MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS CONGELADOS

Sua equipe está capacitada para garantir a qualidade e segurança na manipulação dos insumos congelados? Este procedimento requer muito cuidado e precisa seguir rigorosamente a legislação sanitária. Por outro lado, sua perda financeira será imensa e a de clientes também. Nesta etapa, há um grande risco do perigo biológico comprometer toda sua produção. Por isso, realizar o descongelamento dentro das normas sanitárias e com equipamentos compatíveis garante um produto seguro, sem falar na segurança da sua equipe.

DICA 5 – PRÉ MANIPULAÇÃO DE PRODUTOS EM PÓ

Manipulação correta dos alimentos no seu restaurante, também está deve ter um olhar voltados aos desidratados, em pó. Além disso, requer um pouco de conhecimento da técnica e dietética, garantindo que não haja desperdícios durante a produção das preparações na cozinha. Melhor mesmo, é ter um profissional qualificado supervisionando as fases do processo produtivo, garantirá menor risco de contaminação cruzada e mantendo o ambiente, os utensílios, os equipamentos, em condições de higiene satisfatórias. Por isso, o perigo biológico pode afetar o produto ao manipular e ao armazenar.

DICA 6 – MANIPULAÇÃO DE HORTIFRUTIGRANJEIROS

Os hortifrutigranjeiros são os alimentos in natura vegetais que chegam na sua cozinha com vários perigos biológicos e físicos. Contudo, fazer o controle no recebimento vai lhe dar menos dor de cabeça durante a manipulação. Garantir uma estrutura compatível e com fluxo separado das outras áreas garante que o processo seja mais seguro e evita surpresas para os clientes. Você já deve ter visto uma lesma no alface, um bichinho no tomate, enfim, a equipe precisa ter toda a tenção no momento da seleção e higienização.

DICA 7 – PREPARAÇÃO DOS ALIMENTOS

Preparar as receitas do cardápio no dia a dia requer uma cozinha organizada e bem limpa, livre de obstáculos e critérios para higienização e limpeza, acima de qualquer coisa, higiene é fundamental. No entanto, a equipe precisa cumprir as regras sanitárias para as condutas das Boas Práticas de Fabricação, durante todo o processo da manipulação correta dos alimentos do seu restaurante. Ao mesmo tempo, cuidar da higiene ambiental, dos utensílios, dos equipamentos, os cuidados com a higiene pessoal, uniformização, produtos de limpeza, os acessórios, tudo precisa ser bem cuidado para que as preparações sejam saborosas e seguras. Manter um padrão de qualidade durante a preparação dos alimentos é fundamental.

DICA 8 – DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS

Hora de alegrar o seus clientes, certo? Com certeza, este é um momento muito importante para todos, a hora para se deliciar com as preparações gostosas que sua equipe produziu. Por isso, os cuidados que falamos anteriormente continuam durante todo o tempo da distribuição e servimento do menu do dia. Portanto, controlar e monitorar tempo e temperatura dos equipamentos, dos alimentos, higiene dos utensílios, fazem deste momento o show de encantar os seus clientes. Comida boa é sinônimo de limpeza e higiene.

Concluindo, o momento da refeição, seja em casa ou fora dela, é importante termos cuidado com a matéria prima que vai se transformar em alimento nutritivo e saboroso. Afinal, a saúde começa pela boca.

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